乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。
ひかり保育所では、特に給食にはこだわりを持って取り組んでおり、季節感あふれる手づくりの給食を毎日提供しています。
お米は、農協か地元農家の方から一宮産の地元コシヒカリを購入しており、ほぼ無農薬の安心できるお米を購入の都度七分づきに精米して使っています。また、野菜もできる限り、地元産の旬のものを使用しています。ほとんどの野菜は地元産で、食彩館か旬菜蔵まで購入に行っています。
牛肉は、柴原精肉店にて宍粟牛。魚も信頼できる市内の業者から新鮮で旬のものを配達していただいています。すべて手作りにこだわっており、メニューについても毎月検討し作成しています。
おやつメニューもほぼ手作りにこだわり、食育という観点から感性の育みも考えながら作っています。
●アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は保育所へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。